2010年7月3日土曜日

■Pho?

















なぜクエスチョンマークなのか。
それはそのほうが現地の発音に近いから。


























一般的には牛肉の乗った、フォーボーが有名。
ちなみにボーとは牛のこと。
フォーはチキンとビーフの2種類あるわけですが、個人的にはさっぱりしたチキン味が好みで、 捜し歩いても今ままでに、“これだ!”という味に出会っていませんでした。

しかしつい最近、ついに出会いました。
スープは日本の美味しい鶏がらラーメンといった味で、鶏肉ももちろん名古屋コーチンで知られるベトナム産の美味しい鶏を使用。ダシの取り方がいいのか、すっきりで変な臭みもなく、かつ納得出来る濃さのスープ。麺はベトナムゆえ、米から作られた“うどん、フォー”で、さっぱりとして胃がもたれません。これなら日本の夏でもイケそうです。

何にも入れなくても、このままでも美味しくいただけますが、少し試食したあと、軽く唐辛子をいれ、辛味をつけ、空芯菜やもやし、香菜をいれて、単なる「鶏うどん」からフォーガー(ガーとは鶏のこと)に変化させ、味わいます。鶏肉は一旦小皿の塩コショウライムをつけていただくと更においしいです。

これはおすすめ。

ビンタン区、バンキップ通り。



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